“人才学”专业建设研讨会在我校顺利举办

发布者:许雯发布时间:2024-01-05浏览次数:10

为贯彻落实党中央强调的教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑理念,加快构建具有中国特色的人才学学科体系、学术体系和话语体系,培养专业化、高素质的人才工作者队伍,推动人才工作实践创新,由中国人才研究会人才学专委会指导、高校人才研究联盟发起、我校人才发展战略研究院(以下简称“人才院”)主办的“高校人才学专业建设与人才培养模式学术研讨会”于近日在中北校区举办。来自浙江大学、山东大学、中国石油大学、首都经贸大学、南京师范大学、宁波大学、河海大学、贵州财经大学等高校的专家学者近30人参加了会议。

学术研讨会现场

我校校长助理、人才院院长吴瑞君教授首先在会上致辞。她对与会代表表示了热忱的欢迎,并指出,今年我校成功获批全国首个“人才学”交叉学科这一全新专业,对全国人才事业发展具有重要意义,特别需要进一步联合高校人才研究联盟成员单位及全国人才学界专家学者的力量,共同探索“人才学”这一具有鲜明中国特色的新兴交叉学科创新建设工作。中国人才研究会副会长、人才学专业委员理事长钟祖荣教授在开幕致辞中对华东师大人才学专业的获批表示祝贺,希望学校能够协同全国高校相关力量,把握人才培养的实际需求开展好专业建设,探索中国特色人才学交叉学科建设之路。

华东师大校长助理、人才院院长吴瑞君教授致辞

两天的会议重点围绕“人才学专业建设”“高校人才研究联盟工作”“华东师大人才学专业培养方案及课程建设”等三个专题展开。最后,人才院学术委员会举行了专家会议,对我校“人才学”专业的建设方案进行了论证。

“人才学专业建设”专题研讨由吴瑞君教授主持。人才院副院长黄健教授首先向与会代表介绍了我校人才学学科建设的历史沿革及新获批的“人才学”专业目前的建设概况与进展。河海大学、中国人才研究会原副会长赵永乐教授介绍了该校人才学课程建设与博士生培养的经验与成效。首都经贸大学劳动经济学院原院长、中国人才研究会原副会长杨河清教授介绍了该校借助劳动人事学科的支持,建设人才学相关专业的历程。

浙江大学行政管理研究所所长、浙江省人才发展研究院院长陈丽君教授从学科交叉视角分享了浙江大学人才培养的创新理念与举措,就“人才学”专业建设提出了需求导向、学科交融、合作牵引等建议。贵州财经大学贵州人才发展研究所所长王见敏教授对人才学学科发展与专业建设面临的学科资源约束困境、交叉学科发展困境等进行了深入分析,展望了人才学学科建设的未来之路。

南京师范大学、江苏人才发展战略研究院执行院长李金生教授分析了人才学专业建设的辩证关系,认为人才学专业建设应当关注和解决国家、区域、企业等不同层面人才领域的复杂问题,服务中国式现代化高质量发展。上海社科院人力资源研究中心主任、人才院副院长汪怿研究员探讨了人才研究与人才学研究的关系,指出应当加强人才学学科基本属性的研究,强化学术共同体意识,以支撑“人才学”专业建设。

“高校人才研究联盟工作研讨”由钟祖荣教授主持。吴瑞君教授发言强调学科建设的重要性,并提出加强人才联盟的作用,搭建交流平台,加强师资建设、教材编写与项目发布等工作的推进。中国石油大学原党委书记、中国人才研究会原副会长郑其绪教授指出当前人才研究的研究队伍尚缺乏高端领军人才,建议高校领导也参与到联盟中。宁波大学副校长李伟平教授主张以“一流”导向,坚持人才强校战略,全力打造高校人才最优生态。山东大学山东省人才发展战略研究院胡文安副研究员汇报了山东大学山东省人才发展战略研究院相关工作情况,为高校人才研究工作提供探索和实践经验。

会议研讨现场

来自我校社会学、教育学、地理学、公共管理学四个一级学科的“人才学”导师团队代表参加了“华东师大人才学专业培养方案及课程建设研讨”及“人才院学术委员会专家会议”。人才院副院长、公共管理学院高向东教授,人才院院长助理、地理科学学院崔璨教授,地理科学学院侯纯光博士后,社会发展学院卿石松教授,教育学部李峰副教授等,围绕人才学专业建设工作,从不同学科视角及交叉学科建设探索等方面,对人才学专业的研究生培养方案、课程建设、师资队伍等提出了真知灼见,与会者还就未来人才学专业作为交叉学科建设所面临的诸多挑战进行了充分的研讨。

人才院学术委员会主任叶忠海教授、吴江教授,首席专家李志刚教授及其他专家委员对华东师大人才学学科点专业建设已经取得的成果及培养方案给予了充分肯定,并从夯实学科理论基石、探索交叉学科建设路径、强化青年师资队伍建设、整合校内外专家力量等方面提出了诸多建议。叶忠海教授在总结发言中强调,要构建教学研究共同体,高质量培养“人才学”研究生,积极探索通过交叉学科培养人才的道路。

总之,与会专家认为,在国家加快建设交叉学科的大背景下,具有交叉学科属性的“人才学”专业首次进入教育部研究生招生目录,未来学科与专业建设正当其时、任重道远。华东师大应在深入实施新时代人才强国战略这一背景下,抓住“人才学”专业设立的先发优势,基于自身40余年的学科积淀,积极探索如何通过交叉学科路径建好中国特色“人才学”专业,从而继续在我国人才学界发挥引领作用。