“传统武术服务乡村振兴健康计划”高级研修项目举办

发布者:许雯发布时间:2021-12-27浏览次数:68

2021年底,由上海市人社局主办、华东师大高级管理者发展与培训中心(简称EDP中心)承办的“传统武术服务乡村振兴健康计划”高级研修项目在华东师大闵行校区教师之家落地。该项目旨在培养并输送一批优秀的太极拳初级教练员服务基层社区,来自校内外的五十二位拳友报名参加。EDP中心主任黄健、吴泾镇社区学校校长戴娟娟出席了项目开幕式,EDP中心主任助理郭振超主持。华东师大教工太极拳协会会长李富刚老师担任项目师资兼考核裁判。

黄健首先介绍了项目的缘起。她说,太极拳适合各类人群强身健体,有锻炼和文化的双重价值,基层社区对太极拳的师资人才有广泛的需求,而光靠专业的武术人才或是专职的教练显然是无法填补这一巨大空缺的;她指出,社会上有大量的传统武术爱好者和传承者,对他们进行培训使其达到教练的师资要求,是非常有意义也是相当有前景的。EDP的这个项目依托了华东师大体育与健康学院的研究与教学优势,她希望藉此能在传统武术师资人才上做出探索,走出一条新路,服务周边社区,响应推进传统文化的发展战略任务。

华东师大教育学部孟永红老师代表学员发表了感言。他总结了三个“感谢”,一是感谢EDP中心和校工会对教工太极拳协会各方面的大力支持;二是感谢教练李富刚老师的严格耐心;三是感谢那份坚持,刚学拳的时候不少人都会打退堂鼓,但是最终还是坚持了下来,守得云开见月明之后,才能领略到太极拳的精深美妙。

培训分为两部分。第一部分由李富刚老师讲授陈氏太极拳的基本功、老架一路精编23式中的技术要点,以及面对不同的群体如何讲授动作要领并提出与之身体能力相匹配的要求。第二部分是训练和抽签考核。考核部分是根据抽签结果决定考核顺序与内容;每位参加考核的学员随机抽到23式中的某一招势后,需在五至八分钟之内演练包括这一招势在内的五个连续动作,并对抽到的招势进行教学讲解。考核结束后,再安排教师进微格教室进行训练、或者学员自己用手机进行讲授的课程录制,不断打磨,改进完善。

项目面向校内外的太极拳爱好者开放,报名者中有来自华东师大教工太极拳协会的会员,还有部分来自周边企事业单位的拳友,当中不乏拳龄一二十年的资深拳友,对他们来说,把一套拳打得漂漂亮亮不在话下,但是要把身上的本事清楚地说出来、教出去,却不是件容易的事。而站了很多年讲台、课上得风生水起的教师拳友,在变身为被考试的学生后,普遍大呼紧张,深觉动作与讲解的不易协调、技术表达之难,笑言当老师考惯了学生,反过来自己被考居然就卡壳了。对此,担任考核裁判的李富刚老师认为是个好现象。他说,教学是个相生相长的过程,这在太极拳当中也同样如此,考核实际上倒逼着大家把技术要点掌握得更加清楚,对自己的拳技也是一种锻炼和提高。

此次项目结束后,EDP中心将结合大学周边社区的需求,选派考核优秀的学员前往社区“试水”。EDP中心主任助理郭振超介绍说,今后还将根据情况,在初级教练员培训的基础上,推出更高级别的教练员培训,希望将教练员培训做成一个体系,利用大学的资源反哺社会,切实地服务基层群众,传播传统文化。

来源 | 华东师范大学高级管理者发展与培训(EDP)中心

排版 | 王辰菡