丹麦HK Lab商会代表团来校交流访问

发布者:许雯发布时间:2019-11-11浏览次数:430

在全球化和大数据兴起的时代背景下,数字化已经成为不可逆转的大趋势,新技术、新商业模式的不断涌现,带来劳动力市场的转型。在此背景下,劳动市场的主要力量劳动工人,如何更好地应对数字化时代带来的变革,成为社会发展的重要命题。

近日,丹麦科技创业中心创新专员兼丹麦驻上海总领事馆高等教育和科技领事马田博士(Dr. Martin Bech)陪同HK Lab(全国商业和文书雇员工会)一行19人来我校交流访问,我校副校长、国家专业技术人员继续教育基地主任戴立益会见代表团成员,双方以“数字化挑战下劳动技能的开发与提升”为主题展开交流。活动由校高级管理者发展与培训中心主任黄健主持。

戴立益副校长会见丹麦HK Lab工会主席Kim Simonsen(左)、丹麦科技创业中心创新专员兼丹麦驻上海总领事馆高等教育和科技领事马田博士(中)

黄健教授与HK Lab代表团分享了我国继续教育相关政策法规以及组织架构,帮助他们理解我国继续教育实施的路径。上海市人力资源与社会保障局职业能力开发处副主任科员刘永滔、上海市闵行区教育局职成教科科长隋明,分别从上海市以及区级层面分享上海高技能人才技能开发的政策与实践。

校高级管理者发展与培训中心主任黄健主持活动并作交流分享

上海市人力资源与社会保障局职业能力开发处副主任科员刘永滔作交流分享

上海市闵行区教育局职成教科科长隋明作交流分享

丹麦HK Lab工会副主席Martin Rasmussen作交流分享

作为丹麦的第二大工会,HK Lab意识到数字化时代对劳动力的影响是巨大的。丹麦HK Lab工会副主席Martin Rasmussen在交流中表示,自动化、数字化改变了工作岗位和工作技能。全球化和新商业模式的涌现,令与工人们息息相关的税收、社会保障等受到挑战。HK Lab积极倡导终身学习文化,整合政府及社会各种资源,为会员们提供再培训机会,为此,他们开展此次行程以探索学习中国的政府、高校、社会团体如何协同帮助技能人才掌握新知识、新技能,以更好地拥抱变化、实现转型。

在不断变革的信息时代,终身学习将成为全球趋势,2005年我国印发《专业技术人才知识更新工程(“653工程”)实施方案》,加快培养经济社会发展重点领域的高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才。经国家人力资源社会保障部批准,2018年华东师范大学成立国家级专业技术人员继续教育基地,这是服务专业技术人才知识更新工程的专门教育培训机构,是国家培养经济社会发展重点领域高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才的重要服务平台。作为“双一流”建设高校,华东师范大学充分整合学校优势学科资源、携手行业专家力量,发挥课程开发、学习技术运用、项目管理优势,服务国家和区域的专业技术人才培养战略,为中国制造转向中国“智”造作出贡献。