后疫情时代的社区治理与风险防控高级研修班顺利举办

发布者:许雯发布时间:2020-10-23浏览次数:223

10月15日-18日,受上海市人力资源和社会保障局委托,华东师范大学国家专业技术人员继续教育基地举办知识更新工程《后疫情时代的社区治理与风险防控高级研修班》。来自上海市松江区方松街道华亭居委会、张江镇社区党建服务中心、徐汇区有邻社区治理服务中心、闵行区浦江镇社区学校等社区及社区教育百余名学员,齐聚云端,开始为期四天的线上培训。

2003年的非典疫情,深深触动并引发了中国公共应急治理体制的改革,也唤醒了国人的公共卫生意识。时隔17年,新冠肺炎疫情来势更加凶猛,防范形势更加严峻。如何应对以疫情为代表的各类突发性公共事件,将是新时代国家治理或社会治理常态化工作的重要组成部分。《后疫情时代的社区治理与风险防控高级研修班》的开设正是以疫情为契机,提升社区应对风险的非常态治理能力。

研修班讲师团

研修班邀请社会学、心理学、政治学、传播学等领域的专家学者以及社区一线工作者为学员授课。通过引导学员总结疫情应对中的好方法好模式,反思短板与问题,并思考未来应对之策,以提升社区治理领导干部及骨干应对风险的意识与能力,能够做到将风险控制在基层、化解在萌芽、解决在当地,防止风险升级恶化。

短短四天的线上研修获得学员的积极参与。结业仪式上,华东师范大学高级管理者发展与培训中心主任助理郭振超进行总结发言,他表示未来基地将为大家创造更多样的学习方式,更丰富的学习内容,更高质量的学习体验,为国家专业技术人员职业发展以及能力提升,提供有力的学习保障,为大家的终身学习护航。