中国成人教育协会科研工作调研会顺利召开

发布者:许雯发布时间:2021-05-17浏览次数:142

2021年4月29日,中国成人教育协会科研工作调研会在华东师范大学顺利召开。

我校校长助理雷启立、中国成人教育协会副会长兼学术委员会主任江波出席调研会并致辞。调研会采用线下和线上同步直播的方式进行,中国成人教育协会副会长林金安、谭向东等协会领导,我校中国成人教育协会名誉顾问叶忠海教授、学术委员会副主任黄健教授、成人高等研究理论研究会副理事长沈维宇等15位领导出席线下调研会,另有40余家协会分支机构通过网络同步参与云视频会议,会议由中国成人教育协会副会长林金安主持。

调研会议以线上线下的形式同步进行

我校校长助理雷启立对参加此次调研会的各位专家表示欢迎,他表示华东师范大学是新中国第一所社会主义师范大学,素有关注全民教育的传统。改革开放以来,学校始终高度重视成人教育学术研究、人才培养和学科建设。1981年,组建了成人高等教育研究室,是我国高校最早的成人教育研究机构。1992年,在叶忠海教授等专家的共同努力和推动下,成人教育学被接纳到我国的《学科分类与代码》之中,成为教育学的二级学科。1993年、2004年分别创设了全国首个成人教育学硕士点和博士点,培养了大量优秀的成人教育研究专家和实践工作者。同时,还积极推进成人教育实践创新与发展,成立了基础教育与终身教育发展部,统筹管理全校成人教育发展。他代表学校对中国成人教育协会长期支持我校开展成人继续教育学术研究和实践工作表示感谢,希望协会进一步加强对我校成人继续教育理论研究与学科建设等方面的指导及合作,共同促进成人继续教育理论研究和实践创新。

我校校长助理雷启立出席调研会并致辞

中国成人教育协会副会长兼学术委员会主任江波宣布会议的主要任务,他表示本次会议将贯彻落实党中央和教育部对成人教育的指示精神,围绕进一步落实协会学术委员会换届及对科研工作的要求展开。

中国成人教育协会副会长兼学术委员会主任江波宣布会议任务

中国成人教育协会学术部主任赖立介绍了学术委员会换届工作的进展,按照边换届边工作的原则,协会启动了“十四五”成人继续教育科研规划2021年课题组织申报工作,鼓励各分支组织力量积极申报。

随后,协会各分支机构代表发言,介绍2020年科研工作情况、2021年科研工作计划和对协会科研工作的建议。教师继续教育专业委员会秘书长石连海,成人教育培训机构工作委员会秘书长潘四发,成人外语高等教育专业委员会秘书长邬若虹,企业教育专业委员会常务副理事长,中国成人教育协会人力资源教育专业委员会理事长吴峰,成人高等教育理论研究委员会秘书长何爱霞,成人教育科研机构工作委员会副秘书长林世员,医学继续教育专业委员会秘书长王军,艺术教育专业委员会秘书长王杰,社区教育专业委员会秘书长彭海虹,农村成人教育专业委员会讲师朱胜晖,数字化学习专业委员会讲师王莉等依次汇报工作。

教师继续教育专业委员会秘书长石连海汇报发言

成人教育培训机构工作委员会秘书长潘四发汇报发言

我校教育学部黄健教授对本次调研会做了总结发言。她认为,调研会聚焦协会各分支机构科研工作发展,对协会科研立会、学术立会至关重要。中国成人教育协会发展多年,分支机构逐年增加,具备多样性、专业性和服务对象的全民性等特点。她建议各分支机构要加强基础理论研究和学科建设,合力共聚,既要关注协会如何更好服务国家重大战略,也要关注基层成人继续教育实践创新,还要为成人继续教育政策发展出谋划策,使新时代我国成人继续教育事业得以健康发展。

中国成人教育协会学术委员会副主任、我校黄健教授总结发言