光明日报丨余南平:担使命、负重担 再塑历史辉煌

发布者:许雯发布时间:2020-11-16浏览次数:210

在“百年未有之大变局”的历史进程中,国际风云变幻,各种思潮涌动,保护主义、保守主义、民粹主义叠加出现,大国政治经济地缘博弈加剧,经济全球化的发展轨迹频受干扰。在复杂的局面下,十九届五中全会提出了“构建新发展格局”的重大科学判断和发展战略选择。面对历史赋予的新要求,特别是在构筑国内大循环新高地和形成国内国际双循环的枢纽和节点功能的构建中,上海包括浦东应以哪些要素禀赋和治理能力来刷新纪录、再建新功?

首先,从构筑国内大循环新高地的角度看,浦东GDP超过上海总量的1/3。而从其对应的产业结构来看,目前“三大三新”产业结构发展格局已经初步形成,新一代信息技术、高端装备制造、新能源汽车、生物制药等产业集群效应已经扩散,人工智能、物联网、大数据等领域的产业布局也逐步形成规模。因此,浦东具有国内产业链、价值链高端引领的特征。目前,作为全球金融要素市场最丰富、金融机构最集聚、金融交易最活跃的地区之一,浦东的全球金融中心的功能溢出和放大作用会在产业投资、创业投资等方面给浦东乃至上海提供新的金融科技动能。

其次,从形成国内外双循环的枢纽和构建节点的角度上看,浦东以“特斯拉速度”带动起外向型发展格局。其外资企业产出已经超过区域内GDP总产出的60%,成为典型的开放型和互通型全球经济组成部分。同时,浦东还拥有了相当存量的全球跨国企业地区总部,为浦东乃至上海经济融入全球价值链提供了新发展动力。此外,在当下的全球价值链结构变动和再构造的环境下,数字化经济要素嵌入的竞争发展格局正在日趋完善。上海尤其是浦东以自身的产业布局前瞻和创新要素凝聚,取得了相当的先发优势。因此,上海浦东作为关键中间品和技术的提供者,形成了对长三角、全国乃至全球的核心节点作用。未来,其枢纽和核心节点的作用将持续得到放大和扩散。

最后,从新发展格局所对应的创新能力来看,目前上海的城市创新能力居于全国前列,浦东则已稳居上海城区创新指数榜首。从国际标准的全球科技创新指数指标来看,目前浦东正在以经济发展水平为基础,以国内外创新融合为契机,在创新生态构建和新兴产业创新为驱动力的发展中快速提升。随着新产业布局的搭建和世界顶尖科学家社区建设完成,包括全球各类重要研发机构陆续落户上海、落户浦东,未来的上海尤其是浦东,将成为世界创新人才、科技要素和高新科技企业集聚度高,创新成果迭出的综合性、开放型、科技创新中心,并在构建全球创新网络的重要枢纽、原创技术和高新科技产业的重要策源地的进程中大展身手。

忆往昔,改革开放精神已在此铸就,创新创业的动力不断涌动;展未来,国内大市场循环容量无限,国内外双循环施展空间巨大。未来,中国的上海,上海的浦东唯有坚持以科技创新为基础,以市场发展和内外开拓为导向,在全面推动治理能力提升,带动高质量发展的过程中更加砥砺奋进,才能推动上海形成国内大循环新高地,以及构筑国内外双循环的枢纽。唯有以此为新历史使命和责任,浦东、上海才能在“百年未有之大变局”的宏大历史中,为推动中华民族伟大复兴作出独特的贡献。

(作者:余南平,系上海决策咨询研究基地余南平工作室首席专家、华东师范大学国际关系与地区发展研究院教授、华东师范大学高级管理者发展与培训中心副主任)