长三角地区经济和文化协同融合发展高级研修班成功举办

发布者:许雯发布时间:2019-07-30浏览次数:153

为响应国家专业技术人才知识更新工程和长三角战略,6月初,长三角地区经济与文化协同融合发展高级研修班在校举办,本次研修由华东师范大学国家专业技术人员继续教育基地承办,由校高级管理者发展与培训中心组织实施。研修班学员来自上海、江苏、浙江、安徽、江西、河南、辽宁、重庆、四川、贵州、甘肃等11个省市,共有74名高级专业技术人员或高级管理人员参加研修。

上海市人力资源和社会保障局专技处副处长王小了开班讲话

上海市人力资源和社会保障局专技处副处长王小了、校高级管理者发展与培训中心主任黄健出席了开班典礼。

王小了表示,华东师范大学作为上海市八所国家专业技术人员继续教育基地之一,在继续教育方面拥有高端的师资团队和丰富的培训经验。今年,人力资源社会保障部共批准了上海人社局申请的五个高级研修项目,华东师范大学“长三角地区经济与文化协同融合发展”是其中一个。本期高研班在长三角区域发展一体化深入推进的背景下开课,希望通过本期专题高研班的组织开展,深入学习贯彻习近平总书记关于推动长三角一体化发展的重要讲话精神,进一步贯彻落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,为推进落实长三角区域一体化发展贡献力量。

本次研修邀请了华东师范大学众多顶级学者和专家开展讲座。在为期五天的研修中,副校长兼国家专业技术人员继续教育基地主任戴立益、中国科学院院士褚君浩,以及仲富兰、胡晓明、田兆元、余南平、曾刚等知名教授与学员共同就长三角地区的教育、科技、文化、经济协同发展问题进行研讨交流。

华东师范大学副校长戴立益授课

戴立益副校长以“推进长三角地区发展更公平更有质量的教育”为题,重点介绍了长三角教育一体化如何搭建高等教育创新发展平台、基础教育携手共进平台、职业教育协同发展平台、党政干部互访交流平台、教师队伍联合共建平台等五大平台的设想。他表示,我校自建校始就致力于服务区域发展,在长三角区域一体化发展上升为国家战略的背景下,要充分利用我校学科优势,汇聚长三角地区兄弟院校顶尖人才,为长三角区域经济和文化协同发展,贡献华师方案、华师力量和华师智慧。

中国科学院院士褚君浩授课

褚君浩院士梳理了四次工业革命以来人类社会的巨大变化,并就第四次工业革命展开思考。褚君浩提议,在长三角地区经济文化协同发展过程中,要走通核心技术产业发展三部曲,加强应用技术产权研究研发,实施知识产权战略,牢记习近平在中央财经委员会第二次会议上的指示,把科技发展主动权牢牢掌握在自己手里,为长三角经济高质量发展提供有力科技保障。

仲富兰教授授课

仲富兰、胡晓明、田兆元三位教授对江南文化从不同的角度进行解读,娓娓道来,着眼于文化协同,使学员更深刻地理解了文化沉淀对社会和经济生活的影响。

胡晓明教授授课

田兆元教授授课

余南平、曾刚两位教授对区域一体化、经济结构一体化的经验和驱动力进行分析,着眼于经济协同,促使学员对长三角城市一体化的提升策略进行深入思考。

余南平教授授课

曾刚教授授课

经过五天的集中研修,本期长三角地区经济与文化协同融合发展高级研修班完满结束。高级管理者发展与培训中心学术总顾问余南平为获得特别奉献奖、培训成果分享奖、活动参与奖的学员颁奖并作总结发言。此次高研班开课期间,高级管理者发展与培训中心还根据学员需求,组织开展临时党支部活动和太极拳活动,学员们踊跃参与,并纷纷表示,紧张的研修课程加上课余的精彩活动,既收获了大量知识,开拓了诸多思路,又加强了党性修养,舒缓了身心,本次研修意义非凡,令人难忘。

校高级管理者发展与培训中心学术总顾问余南平教授为获奖学员颁奖

太极拳体验活动

华东师范大学国家专业技术人员继续教育基地于2018年获批,近半年来,基地投入了大量的研发力量,立足国家战略、发挥学校优势、联合院系专家力量,在信息技术、旅游、教育、科创、自贸区等领域上报高级研修项目7个,急需紧缺人才培训项目1个。最终,我校获批国家级高级研修项目2个,市级高级研修项目3个,急需紧缺人才培训项目1个。未来,华东师范大学国家专业技术人员继续教育基地将致力于服务国家和区域人才战略,彰显华东师大作为一流综合性大学在培养国家紧缺高端人才方面的独特价值。

长三角地区经济与文化协同融合发展高级研修班合影

(华东师范大学国家专业技术人员继续教育基地,校高级管理者发展与培训中心供稿 文/尚梦珣,图/叶琪、纪婷、刘一荻)